|
Финский рыбный суп (Kalakeitto)
Продукты: 1 кг рыбы (300-400 гр готового филе) 1 литр воды 1 луковица 4 больших картофелины 400 мл молока 1 ст л муки петрушка и лук-резанец 1/2 пера лука-порея Приготовление: Очистить рыбное филе. Отварить кости с крупно порезанным луком и специями. Варить около 20 мин. Слить бульон в другую кастрюлю. Когда бульон закипит, добавить порезанный зеленый лук и порезанную картошку. Варить 15 мин. Порезать рыбу на куски и добавить в суп. Варить еще 5 мин. Смешать муку с молоком и добавить в суп. Дать покипеть еще немного. Подавать с укропом и шнитт-луком. Финский рыбный суп a la Kainuu (Kainuulainen kalakeitto) Продукты: 500 гр рыбы (лосось, щука, окунь) 1-1 1/2 л воды или рыбного бульона 1-2 луковицы 4-5 больших картофелин 400 мл молока 1 ст л муки порезанная петрушка, лук-резанец, укроп Подавать с растопленным маслом и порезанным сырым луком Приготовление: Очистить лук и порезать на крупные куски. Отварить в бульоне со специями. Очистить картофель и нарезать на небольшие куски. Также порезать рыбу. Из бульона достать лук, добавить картофель. Дать супу покипеть около 10 мин, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут до готовности рыбы. Нарезать травы у добавить в суп. Подавать суп с растопленным маслом и порезанным сырым луком, который каждый кладет себе по вкусу. Лучше всего подавать суп с ржаным хлебом. Мясной суп по-фински Продукты: говядина - 1кг вода - 2.5 л соль - 1 ст. л. черный перец - 10 горошин лук репчатый - 2 шт. морковь - 2 шт. сельдерей - 1/2 корня и зелень брюква - 1/4 шт. пастернак - 1/2 картофель - 6 петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.. Приготовление: Мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1.5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдёрей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кость; мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп. Украсить суп мелко нарезанной петрушкой. Гороховый суп «Хернерокка» Продукты: вода - 2 л горох - 250г вода (для замачивания) - 2.5 л свинина и немного свиных костей (с костным мозгом) - 350г говядина - 250г соль - 1 ст.л. пшеничная мука - 2 ч.л. Приготовление: Горох замочить на ночь, поменяв воду один раз - перед ночью, второй раз - рано утром. Мясо нарезать кусками и заложить в кипяток вместе с костями. Горох заложить несколько ранее уже в слегка подогретую, но не в сильно кипящую воду, а еще лучше в холодную кипяченую. После закипания снять пену, посолить, при несильном кипении варить 2-3 часа. Заправить мукой (развести муку в четверти стакана кипяченой холодной воды и влить в бульон).
|
отсутствуют
|