Это интересно
В отелях Лапландии действует специальная услуга – туристам, как только начинается северное сияние, звонят по телефону.
Хельсинки +21
Рованиеми +14
Тампере +22

Отдых в Финляндии

Главная / общий / Отзывы о Финляндии

Новогодние каникулы в Суоми

Гуляем по Хельсинки
Гуляем по Хельсинки В ресторане Kapelli Хельсинки Крепость Свеаборг Хельсинки Крепость Свеаборг Хельсинки
Морской музей Sea Life По дороге в Эспоо Ресторан Old School Турку Ресторан Old School Турку

Гуляем по Хельсинки
Вид отдыхаЭкскурсии
Автор материала:Наталья Кузнецова 28 лет, Южный ФО, Волгоградская
Текст: Будучи один раз проездом в Финляндии, нам так понравилась страна, что мы решили съездить туда основательно и при это самостоятельно.

Основные (глобальные) впечатления:

1. Страна дорогая, но

2. Сервис отличный везде: в ресторане или буфете на автовокзале

3. Очень чисто

4. Рестораны, это не там где готовят мясо по-французски с картошкой фри, а реально

шедевры кулинарии, которые не представляю как самим можно приготовить.

5. Люди очень отзывчивые, искренние и добрые.

День первый, подготовительный. 27.12-четверг-вечер.

С учетом того, что турфирмы выкупили все предновогодние и ноовгодние билеты на поезд: Москва-Хельсинки, мы решили добраться до Питера на ночном поезде, а уже оттуда поехать в Хельсинки на микроавтобусе. Созвонились с фирмами, которые возят народ, одна нас убедила, что будут нас ждать и никуда без нас не уедут. Приезжали мы как раз удобно6 в 6:45 прибывал поезд, а в 7:00 отправлялся микроавтобус.

Сообщили в отель, что в связи с очередью на границе мы можем приехать позже 18.00 (это время до которого отель держит забронированный за нами номер). Перед выходом из квартиры, чтобы ехать на вокзал, муж решил на всякий случай позвонить в фирму в Питере и уточнить, что с микроавтобусом все в порядке. Ответ, как всегда в России оказался неожиданным. Тетенька сообщила, что машина, где-то застряла (то ли на границе, то ли еще где то) и поедет не утром, а вечером.

Естественно, наши доводы, что у нас уже отель забронирован отказаться от брони для нас сулит уплату штрафов, никак не подействовало. За 5 минут мы залезли в Интернет и кинулись обзванивать все фирмы, осуществляющие перевозки. По третьему телефону нам ответили, что едут как раз утром и места есть. Неврничая, мы выехали в Питер. Поезд оказался терпимым.

Набор еды в купе с услугами порадовал изменениями (РЖД ребрендится!) Коробочки стали аналогичны самолетным. Туда понавалили колбасы, сыра и кислых оливок. Ну и естественно йогурт и, наконец то, даже положили ложку (кто ездил и помнит раньше клали такую палочку, которая предназначена только для размешивания сахара в чашке).

День второй, 28.12 пятница.

Утром в Питере мы без труда нашли наш микроавтобус. Правда, отъехали мы только около 8:00 утра, потому что то кого то ждали, то что то еще мешало водителям.

Описание на форумах, что эти микроавтобусы гоняют не пойми, как и попадают в аварии, было, наверное, справедливым. Мчались мы достаточно резво, подпрыгивая на всех ухабах. После Питера погода испортилась. Вовсю началась метель, но ехали мы не снижая скорости. На границе прошло все нормально. На русской мы чуть застряли потому что с нами ехал гражданин Чили, которому не нужна виза на въезд в Финляндия. А русские этого не знали и выясняли это. Единственное у мужа спросили каким транспортом прошлый раз он ехал в Финляндия. Он ответил, что поездом, после этого штампик был поставлен.

На финской границе вообще все было спокойно. Очередь была очень небольшая. Нам молча поставили штампик и впустили.

Дальше наш микроавтобус развозил всех по адресам: кому то надо было в аэропорт, кому то еще в какой то пригород. Водитель не особо знал страну, потому что в определенный момент ему кто то из пассажиров сказал, что он едет обратно в Питер. Тот охнул и развернувшись поехал в другую сторону.

На трассе наш водитель не заметил какой то грузовик. Правда то вовремя засигналил и наш водитель дернувшись избежал столкновения.

В Хельсинки мы были в 16:00. Разместившись в отеле, мы пошли гулять. В Хельсинки было +7, сыро. Мы пошли прогулялись, пофотографировались и пошли в ресторан Kapelli, который заприметили еще в прошлый наш приезд. Заметив фотографию на стене с виду отражавшую это в ресторан, но только в какие то давние времена, подозвали официантку и пораспрашивали ее. Официатка нам тут же рассказала, что это старый ресторан, один из самых старых во всей Финляндии. А потом принесла даже распечатанный текст о том, как появился этот ресторан и как он модернизировался.

Еда: уха из лосося, поджарка из оленины с картофельным пюре.

Вечером сходили в сауну и прогревшись легли спать.

На этом вечер был закончен.

День третий, 29.12 суббота.

На утро, плотно позавтракали в отеле. Шведский стол в Рэдиссон САС Плаза это просто рай для любителей покушать: жареный бекон, омлет, шампиньоны, помидоры, зерненный творог (несоленый и очень вкусный), соленая рыба, овощи и фрукты, выпечка, варенья, каши и все возможные напитки, список можно продолжать и продолжать. Кстати на обслуживании в отеле в ресторане работают русские девушки.

Переодевшись, мы поехали в Свеаборг. Это крепость, построенная Шведами на острове перед Хельсинки. Поплыли мы туда на ferry boat, на маленьком кораблике. Плыть туда 15 минут.

Там есть остров Суонмелина, основной остров, на котором остались старинные домики. Кстаи на этом острове живут люди. Большинство музеев закрыто на зиму, но остров интересный: пушки, старые подземные ходы, тюрьма (! Нигде в путеводителях этого не нашли, но там есть действующая тюрьма, больше похожая на наши детские лагеря), приятные кафешки, очень красивая природа. Есть у них там церковь, но там шло венчание, поэтому попасть туда не удалось.

Ужинали мы в ресторане с традиционной Лапландской кухней. Упоминать об обслуживании в Финляндии не стоит, потому что оно везде очень обходительное и ненавязчивое. Самое приятное, что там отсутствует мысленное раздевание посетителя ресторана, магазина и т. п. для подсчета что сколько у него стоит для определения последующего отношения к нему.

Еда: уха из лосося, тарелка с разной икрой и вкусная рыба с морковным соусом.

На этом день закончился.

День четвертый, 30.12 воскресенье.

Опять же плотно позавтракав (эх как мы к этому привыкли…) мы отправились в музей-аквариум Sea Life. Доехать туда можно на трамвае 3T. Маршрут трамвая сделан как раз так чтобы показать основные достопримечательности для туристов. Музей сделан очень интересно. Всякие рыбки, акулы, озвучивание природы в которой это все живет. Развлечения для детей.

После этого мы поехали в аквапарк, который находится в Эспоо. Достаточно большой, с навороченными горками. С учетом, что я это не очень люблю, то просто погрелась в сауне, поплескалась в бассейне, в котором бились о берег настоящие волны и полежала в теплой бурлящей ванне. Как всегда радовали наши соотечественники. Сауны раздельные: мужские и женские. На женской для неумеющих читать нарисован знак: купальник зачеркнут. Т. е. туда надо без одежды заходить.

Сижу я, и еще 3 девушки, разговаривающие на финском. Естественно без купальников. Открывается дверь и молодая мамаша в купальнике, подталкивая 2 мальчиков заходит в сауну. Один маленький, ему года 3-4, а второму, наверное, лет 10-11. Он испуганно опускает глаза, но мама его вталкивает еще и приговаривая: "давай, грейся". Девчонки, сначала притихли, потом стали разговаривать дальше. Тут малой встал и сказав, что ему жарко, вышел, оставив дверь открытой. Мамаша даже не подумала пойти и закрыть дверь. В итоге девчонки вышли и перешли в другую парилку, а я пошла поплавать.

Вернувшись, мы хотели пойти в рыбный ресторан, но он был закрыт. Такая нелюбовь финнов к работе и к возможному заработку даже удивляет. В результате мы снова пошли в Kapelli благо он находился в 2-х шагах.

День пятый, 31.12 понедельник.

Плотный завтрак.

Муж во время поездки в аквапарк потерял шапку. Наконец то. Уже не знала как уговорить купить новую. А так как впереди еще было много дней путешествий пошли в магазин. При этом купили не только шапочку, но и пару вещей мне. Дальше мы расплатились с гостиницей и пошли на вокзал. Еще в день приезда мы зашли на вокзал и получили билеты, купленные через Интернет, чрез специальную машину.

Покупка билетов в Хельсинки отличается очень большим выбором мест, где сидеть: у прохода, у окна, рядом с розеткой для ноутбука, или в местах для пассажиров, страдающих аллергией. Но из всего я выбрала family compartment. В переводе означает семейное купе. Решив, что мы семья я и взяла его. Уже то, что на вагоне был нарисован веселый заяц, что то означало. Естественно вагоны отличаются от наших, точнее они вообще другие.

Качественные, теплые в наворотами, типа отдельных кабинок для переговоров по мобильным телефонам и отдельных кабинок для курения. Оказалось, что family compartment это семейное купе для родителей с детьми. Он имело собственную дверь, 4 места и некие головоломки, сделанные из разноцветных деревянных шариков и проволоки. А на втором этаже вагона находились детские сиденья с паровозиком и еще чем то.

В Турку мы доехали за 2 часа. Электричка неслась со скоростью 160 км/ч, о чем ам сообщал какой то телевизорик, который висел в углу. Выехали мы из +7 в Хельсинки и за 2 часа приехали в 0 с пышным снегом. Новый Год у нас был снежный. Разместились в отеле Sokos. По первому впечатлению отель похуже Рэдиссона в Хельсинки, но и это не столица.

Турку мне понравился больше Хельсинки. Это что то типа нашей Москвы и Питера. Турку тоже, когда-то был столицей, а потом наш Александр 2 перенес ее в Хельсинки. Архитектура Хельсинки очень похожа на Питер, потому что принадлежит одному и тому же архитектору. Но духом на Турку похож на Питер. А Турку это именно старый средневековый город. Как то прям веет крестовыми походами и дворцовыми интригами.

Разместились в отеле (Sokos Hamburg&Bors) и пошли гулять. Дошли до Turku Cafedral – главного собора. В прошлый приезд мы только постояли рядом, потому что там шло венчание и внутрь не попали. Это раз было открыто, вход бесплатный. Правда приехала группа русских туристов. Мы сначала было порадовались: сейчас послушаем экскурсию. Но тетенька-гид сделала все просто: сказала идите и смотрите, все и пошли. Подождали пока народ пофотографируется на месте, с которого обычное ведут богослужение, на всех могилках и, когда все уехали, мы спокойно побродили.

Зная, что там есть орган, спросили у девушке на входе, когда его можно послушать. Сказала, что 1-го в 10 начнется служение. Потом мы пошли бродить по городу и, нагулявшись, вернулись отель. Отдохнули, переоделись и пошли в заранее, еще из Москве, забронированный ресторан. Навзывается Old School. Это старая гимназия для девочек. Основное чем гордятся, это тем, что там все как было так они не трогали. Т. е. все, что было обшарпано оно так и есть обшарпано. Типа, вы где-нибудь видели обшарпанные школы? Нет? А у нас есть.

Для нас было привычно и, правда похоже на старую школу, только потолки высокие, колонны и паласы мешались. Еда оказалось очень вкусной, точнее даже умопомрачительно вкусной. Я не знала, что так можно вкусно готовить мясо. Какие там стейки в Гудмане! Пиво – выше всяких похвал, готовят сами. Т. е. мы как положено в новогоднюю ночь: салатик, горячее, вино, пиво, десерт.

Десерты у них тоже очень вкусные, не, не вкусные, а восхитительные. Из чего и как они умудряются их делать и почему наши до этого никак не дойдут не понимаю. На внешний вид то, что я заказала, было пирожное Чародейка. Ну, помните: суфле с шоколадным бисквитом. Принцип такой же: тока вместо суфле какая то бела масса непонятно из чего, может сыр какой то, может еще что-то. И на вкус не с уем сравнить невозможно.

Потом мы вернулись в отель, оделись потеплее и пошли на их холм встречать новый год. Там устроили фейерверк. Было прикольно. Так как город студенческий то и много было молодежи, народ высыпал из ночных клубов.

День шестой, 01.01 вторник.

Завтрак плотный, однако не настолько восхитительный как в Рэдиссон. Очень много пожилых пар, который кушают кашку на воде (я не смогла съесть такой гадости) и мюсли. Но бекон и омлет все же был. В отличии от мужа, который просто накладывал себе бекон, омлет, грибы и помидоры, я предпочитала многоступенчатый завтрак: сначала кашку на молоке или творог, потом уже бекон с омлетом, а потом уже и пирожок и чай или кофе. После такого завтрака обедать не хотелось, требовался только ужин.

Потом мы пошли бродить по спящему городу. Все словно вымерли. Редкие прохожие либо выгуливали собак, либо шли с чемоданами из отелей или наоборот в отели. Мы сходили, на службе в собор, послушали орган: готика, огромные потолки, средневековье, эхо от шагов, орган – неописуемые ощущения восторга от всего этого просто захлестывали.

Потом зашли в православную церковь, построенную в период Александра 2-го. Поспали. Потом немного погуляли, дошли до церкви св. Микаеля. Правда внутрь не попали. Пошли ужинать. Кстати, в ресторанах они все едят с ножом и вилкой! Еще немного погуляв по городу, мы пошли в пивной бар, который был сделан в бывшем общественном туалете. Пиво там пьешь из ночных горшков. Вообщем прикольно.

День седьмой, 02.01 среда.

Позавтракали

Посетили 2 музея: морской музей и Turku Castle. Очень интересно сделано все. Опять порадовали соотечественники. Молодежь, заметив в последнем зале музея посвященном Мумми-тролю белую скульптуру лежащую на полу, закричала смотрите какая большая белая крыса. Жаль мы не попали в Aboa Vetus. Это частный музей. Зато зашли в пару магазинов и после этого пошли ужинать. Для ужина мы выбрали просто изумительное место. Такой обжираловки не было давно. Попробовали различные блюда, включая интересные закуски типа варенья из помидоров, мармеладного лука и т. п.

День восьмой, 03.01 четверг.

Позавтракали. И поехали в Тампере. Третий по величине город в Финляндия. Хороший, симпатичный город. С кучей музеев и достопримечательностей. Один из музеев – музей мумми-тролей. Очень интересно: сделаны (не знаю как правильно назвать) скульптуры что ли, показывающие сцены и книг. Причем сделан и дом мумми-троллей с посудой, мебелью. Жаль это нельзя фотографировать. Для детей сделана костюмерная. Они могут переодеться и играть на сцене.

Есть очень интересный музей минералов. Перекусить мы успели только в McDonalds и поехали на поезде в Рованиеми. Сравнивать наши купе и их невозможно. Потому что это нечто совсем другое. У них все аскетично: нет шторок с рюшками и скатертей на столиках. Но в то же время все очень чисто и функционально. На верхней полке какое то подобие парашюта, чтобы человек не упал на пол.

День девятый, 04.01 пятница.

Рованиеми. Лапландия. -15. Когда я спрашивала, как добраться до отеля (Санта спорт Институт), мне написали, что они находятся на горе, поэтому добраться уда можно только на такси, которое следует взять на вокзале. Оббежав вокзал по кругу мы не нашли такси. Стоянка то была, а вот такси не было. Такого понятия как у нас, когда мужики кидаются с предложением: "такси, недорого, в город, за город" у них нет. Поэтому я предложила мужу пойти пешком до центра (вроде это не далеко), а там уже взять такси.

Усложнялась ситуация тем, что у нас карты не было (обычно карты и путеводители есть на вокзалах и в информационных центрах, а здесь не было). Посмотрев на настенной карте, куда нам надо идти мы двинулись в путь. Пройдя минут пять, мы начали сомневаться в ту ли сторону мы идем, и я ломанулась к пожилой паре с вопросом: Excuse me, where is the centre of Rovaniemi. Дедок махнул в сторону куда мы и шли. Мы пошли дальше, споря что лучше, вернуться на вокзал и попросить вызвать нам такси или добрести до центра, а там уж как-нибудь.

Затормозив на развилке, мы снова заметили нашего дедка, который махнул снова куда нам идти. Потом мы прошли еще немного и снова застряли на развилке. Дедок подошел к нам и увидев в руке бумажку, на которую мы переписала несколько улиц с карты спросил на финском, наверное, куда нам надо. Я ткнула в нужную улицу, где располагался информационный центр, дедок показал нам как идти. Вот и не лень ему было нам помогать. Уже на подходе у нужной улице я увидела такси, но с пассажиром.

Я кинулась к водителю и начала ему на английском объяснять, что мне очень нужно такси. Он понял только одно слово и переспросил: "такси". Я кивнула. Он сказал: one moment. Потом поковырялся в мобильнике, кому то позвонил и через 3 минуты такси приехало. А дедок проходя все показывал, где улица, которая нам нужна. В отеле мы не могли разместиться потому что еще номер не был готов. Оставив вещи в luggage room мы пошли обратно, любуюсь местными красотами. В этот же день мы съездили к Санта-Клаусу. Только покупать фото за 25 евро с Ёлопукой я зажабила или с английским уклоном зафрогила.

Позавтракали в премилом заведении, где можно было составить собственный салат из ингридиентов. У Санта Клауса были и в Santa Village и в Santa Park, поучились в школе эльфов, покатались на паровозике. Отличились опять же соотечественники, которые во время представления (эльфы пляшут) чуть не подрались за стул. А еще прикольно, когда в очереди к паровозику (русские специалисты по очередям) одна женщина, заметив, что ушла так, которая ей держала очередь, очевидно испугалась, что испанцы, стоящие за ней скажут, что она тут не стояла и начала им объяснять.

Сначала по-русски: "женщина, которая стояла передо мной, ушла куда то". Испанцы не никак не среагировали. Тогда она более отчетливо и громко произнесла: " женщина, передо мной, ушла". Испанцы снова ноль реакции. Тогда женщина перешла на английский: "women со мной, ушла", естественно снабдив слово "ушла" быстрыми передвижениями пальцев на руки, указательного и среднего. Отчего испанка даже отшатнулась.

Нам повезло, что экскурсионный автобус увозил русских туристов рано и мы смогли еще попить кофе и погулять по Санта-парк в тишине.

Ужинали мы в каком-то традиционном лапландском ресторане. Вкусная еда, хорошее обслуживание. И снова приколы соотечественников. 2 запомнившиеся фразы: "excuse me, у вас салаты есть" (это обращение русской женщины к финской официантке). Благо, что салат на всех языках салат. А вторая фраза была такая: "нам сто грамм водки, или (спохватившись) у вас вот эти вот". Естественно "вот эти вот" были сопровождены жестами показывающими маленький объем. Наверное, финны думаю, что "вотэтивот" это какое то слово означающие их порцию водки.

День десятый, 06.01 суббота.

На следующий день мы пошли в Арктикум. Музей и научно-исследовательский центр. Все очень интересно. Потом пошлялись по магазинам, поужинали и вернулись в отель.

День одинадцатый, 07.01 воскресенье.

Мы едем на сафари! На мотосанях! Полдня! До собачек и оленей, там на них покатались, и обратно. Нас одели в специальные костюмы, дали каски. Там нас попоили горячим соком с печеньем (правда я сдуру пошла в туалет и печенье все съели, ну или распихали по карманам), в обед потом покормили сосисками. Тут я уже была умнее и села в самом начале и мне все досталось.

День двенадцатый, 08.01 понедельник.

Мы поехали в Рануа. Самый северный зоопарк. Особое впечатление произвел бобр, который зачем то на улице нагрызал льда, а потом тащил в домик и обкладывал им морковку и яблоки. То ли холодильник мастерил, то ли че. И еще прикольно медвежата белые игрались. Погуляли, зашли в фирменный магазин Fazer и поехали на поезд. Мы отправлялись обратно в Хельсинки.

День тринадцатый – четырнадцатый, 09.01 вторник – 10.01 среда.

Хельсинки встретила нас снегом и достаточно теплой погодой. Этот и следующий день были предназначены для покупок. Вечером прощальный ужин с Хельсинки: рыбный ресторан: блюдо с устрицами, крабами и лобстерами. Прикольная особенность – это приносят фартучки-слюнявчики.

Обратно в Москву мы ехали в вполне приличном российском поезде. Получили tax free с покупок, что было достаточно приятно.

DSC01052
DSC01052
 

отсутствуют