Это интересно
В Университетской библиотеке в Хельсинки собрана уникальная коллекция славянской литературы.
Хельсинки +21
Рованиеми +14
Тампере +22

Отдых в Финляндии

Тефтели по-фински (Lihapullat)

Продукты:

На 4-5 порций:

500 гр мясного фарша

10 гр мелко помолотых белых хлебных крошек

10 мл сливок

1 ст л растительного масла

1 яйцо

1 ст л соли

1/4 ст л перца

Подливка:

2 ст л жира

2 ст л муки

Приготовление:

Смешать крошки с водой и сливками в миске. Дать немного постоять. Мелко нарезать луковицу и обжарить в масле или смягчить в микроволновке. Соединить лук, яйцо, приправы и мясо. Перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики. Обжарить в горячем масле со всех сторон. Маленькие тефтели должны быть готовы за 3-5 мин, крупные - 5-8.

Чтобы сделать подливку, обжарить слегка муку на сковороде. Добавить жир, помешивая. Добавить сливки и приправить по вкусу. Подливку можно подавать отдельно, ею поливают тефтели. Подавайте с картофелем и тертой морковью. Хорошо подходит брусничное пюре и маринованные огурчики.

Омлет-рулет с грибами (Sienimunakaskaaryle)

Продукты:

Омлет:

6 яиц

500 мл молока

100 мл муки

1 ст л соли

1/2 ст л белого перца

Начинка:

3 ст л сливочного масла

1 кг лесных грибов: лисичек, сыроежек

2-3 луковицы, соль, черный перец

базилик или тимьян

немного сливок или сметаны по вкусу

тертый сыр

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 гр С. Сначала приготовить омлет. Взбить муку с молоком. В другой миске взбить яйца, добавить в муку и молоко. Приправить солью и перцем. Проложить противень с высокими бортиками промасленным пергаментом и влить яйца. Запечь до золотистого цвета и перевернуть на другой лист промасленной бумаги.

Для начинки нарезать лук и грибы. Обжарить грибы в горячем масле, добавить лук, готовить, пока не выкипит все жидкость. Приправить солью и перцем, и, по желанию, базиликом и тимьяном. Если вы хотите начинку, похожую на соус, добавьте немного сливок.

Намазать омлет начинкой и завернуть в рулет с помощью листа бумаги. Аккуратно снять с бумаги и посыпать сыром. Нагреть в духовке при 200 гр С, пока сыр не растает.

Лосось, фаршированный сыром и травами (Yrttijuustolla taytetty lohi)

Продукты:

1 кг филе лосося

черный и белый перец

соль, лимонный сок

Начинка:

незрелый сыр

шнитт-лук, укроп, тимьян

Приготовление:

Приправить рыбу солью и перцем. Острым ножом сделать как минимум 1 см надрез во всю длину рыбы. Положить нож в надрез и сделать небольшие кармашки в обе стороны от разреза. Раскрыть получившиеся кармашки и наполнить сыром, сверху посыпать травами. Закрыть отверстия и закрепить зубочистками на расстоянии 5 см. Побрызгать лимонным соком.

Запекать при 200 гр С 20-25 мин. Когда рыба готова, достать палочки. Подавать с отваренной картошкой и зеленым салатом.

Голубцы по-фински (Kaalikaaryleet)

Продукты:

На 4-5 порций:

1 большой кочан капусты

вода, соль

Начинка:

400 гр свиного или говяжьего фарша

1 луковица

100 мл бульона от капусты

200 гр порезанной капусты

200 гр отваренного риса

соль, белый молотый перец, майоран

Сверху:

1-2 ст л сиропа

сливочное масло или маргарин

бульон, в котором варилась капуста

Подливка:

2 ст л муки

немного сливок

Приготовление:

Вырезать кочерыжку из капусты и отварить в соленой воде пока листья не станут мягкими. Вы можете аккуратно снимать верхние листья во время варки, когда они станут мягкими. Маленькие внутренние листья порезать мелко в начинку, а крупные верхние сохранить.

Мелко порезать луковицу и обжарить в небольшом количестве масла, до полуготовности. Соединить мясо, капусту и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Если начинка слишком густая, добавить немного бульона от капусты.

На каждый капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.

Запекать в течении 1 часа при 200 гр C. Перевернуть один раз во время запекания и полить их капустным бульоном.

Слить сок, образовавшийся в форме при запекании и развести его с пастой из муки с небольшим количеством воды. Добавить немного сливок.

Подавать со сметаной, отварной картошкой и брусничным пюре.

Картофель с сельдью по-фински (Kalalaatikko)

Продукты:

700 гр. картофеля, 2 яйца, 250 гр. свежей сельди, 1 луковица, 50 гр. растительного масла, 1/8 л. молока, 1 ст. ложка муки. Приготовление:

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной и порезанной кусками сельди. Лук мелко порубить и посыпать им сельдь. Все это посыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности картофеля. Молоко и яйца взбить и вылить на готовый картофель с рыбой (слои не перемешивать). Поставить в духовку и быстро запечь до образования румяной корочки. Яйца с молоком можно заменить майонезом.

Чаттбуллар (мясные котлеты)

Продукты:

говядина (фарш) - 120г

телятина (фарш) - 60г

баранина (фарш) - 60г

сметана - 40 мл.

вода - 40 мл.

крошка сухарная - 2.5 ст. л, яйцо (желток) - 1 шт.

пюре картофельное - 300г.

Приготовление:

Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, яичные желтки, сметану и воду смешивают. Из полученной вязкой массы формуют небольшие шарики и поджаривают их на сливочном масле, встряхивая сковороду так, чтобы шарики поджаривались равномерно. На гарнир подают картофельное пюре.


DSC01077
DSC01077
 

отсутствуют