Это интересно
«Дворец Тампере», или – Тампере-тало, построенный в 1990 году – это самый крупный концертный комплекс в Скандинавии.
Хельсинки +21
Рованиеми +14
Тампере +22

Отдых в Финляндии

Главная / общий / Финская кухня / Первые Блюда (Супы)
Финский рыбный суп (Kalakeitto)

Продукты:

1 кг рыбы (300-400 гр готового филе)

1 литр воды

1 луковица

4 больших картофелины

400 мл молока

1 ст л муки

петрушка и лук-резанец

1/2 пера лука-порея

Приготовление:

Очистить рыбное филе. Отварить кости с крупно порезанным луком и специями. Варить около 20 мин. Слить бульон в другую кастрюлю. Когда бульон закипит, добавить порезанный зеленый лук и порезанную картошку. Варить 15 мин. Порезать рыбу на куски и добавить в суп. Варить еще 5 мин.

Смешать муку с молоком и добавить в суп. Дать покипеть еще немного.

Подавать с укропом и шнитт-луком.

Финский рыбный суп a la Kainuu (Kainuulainen kalakeitto)

Продукты:

500 гр рыбы (лосось, щука, окунь)

1-1 1/2 л воды или рыбного бульона

1-2 луковицы

4-5 больших картофелин

400 мл молока

1 ст л муки

порезанная петрушка, лук-резанец, укроп

Подавать с растопленным маслом и порезанным сырым луком

Приготовление:

Очистить лук и порезать на крупные куски. Отварить в бульоне со специями. Очистить картофель и нарезать на небольшие куски. Также порезать рыбу. Из бульона достать лук, добавить картофель. Дать супу покипеть около 10 мин, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут до готовности рыбы.

Нарезать травы у добавить в суп. Подавать суп с растопленным маслом и порезанным сырым луком, который каждый кладет себе по вкусу. Лучше всего подавать суп с ржаным хлебом.

Мясной суп по-фински

Продукты:

говядина - 1кг

вода - 2.5 л

соль - 1 ст. л.

черный перец - 10 горошин

лук репчатый - 2 шт.

морковь - 2 шт.

сельдерей - 1/2 корня и зелень

брюква - 1/4 шт.

пастернак - 1/2

картофель - 6

петрушка (нарезанная) - 2 ст. л..

Приготовление:

Мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1.5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдёрей, пастернак и в последнюю очередь - картофель.

Незадолго до готовности мяса вынуть кость; мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп. Украсить суп мелко нарезанной петрушкой.

Гороховый суп «Хернерокка»

Продукты:

вода - 2 л

горох - 250г

вода (для замачивания) - 2.5 л

свинина и немного свиных костей (с костным мозгом) - 350г

говядина - 250г

соль - 1 ст.л.

пшеничная мука - 2 ч.л.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, поменяв воду один раз - перед ночью, второй раз - рано утром. Мясо нарезать кусками и заложить в кипяток вместе с костями. Горох заложить несколько ранее уже в слегка подогретую, но не в сильно кипящую воду, а еще лучше в холодную кипяченую. После закипания снять пену, посолить, при несильном кипении варить 2-3 часа.

Заправить мукой (развести муку в четверти стакана кипяченой холодной воды и влить в бульон).


IMG_6663
IMG_6663
 

отсутствуют