Это интересно
Тампере – самый озёрный город в Финляндии.
Хельсинки +21
Рованиеми +14
Тампере +22

Отдых в Финляндии

Главная / общий / Финская кухня / Холодные блюда
Лососевый мусс с икрой

Продукты:

сливки жирные - 400 мл

лосось горячего копчения - 200 г

оливки , фаршированные лимоном - 10 шт.

желатин - 5 листочков

зелень укропа рубленая - 75 мл

сметана нежирная - 150 г

сок лимонный - 50 мл

перец черный молотый - 3/4 ч. ложки

икра красная - 100 г

Приготовление:

Круглую форму, вместимостью 1 л, выстелить пленкой. Взбить в пену сливки. Лосось измельчить. Оливки порезать тонкими ломтиками. Желатин положить в воду и дать набухнуть.

Смешать сметану, 2/3 лосося, оливки, укроп и черный перец.

Нагреть лимонный сок и растворить в нем отжатый желатин. Немного остудить и добавить лимонный сок с желатином в лососевую смесь. Затем в смесь осторожно добавить сливки.

Половину смеси выложить в форму, сверху выложить оставшуюся часть лосося и вторую часть мусса. Форму накрыть фольгой или пленкой и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Форму с готовым муссом окунуть на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелку. Удалить пленку и выложить поверх мусса икру. Украсить ломтиками лимона и веточками укропа.

Финский салат (Rosolli)

Продукты:

4 отварные картофелины

4 отварные моркови

4 отварные свеклы

1 маринованный огурец

1 маленькая луковица

соль, перец

Заправка:

1 1/2 дл сливок

1 1/2 ч л уксуса (10%)

1 1/2 ч л сахара

(вода, в которой варилась свекла)

Приготовление:

Отварить овощи в мундире до мягкости. Очистить от кожуры вареные овощи и лук, затем порезать их на маленькие равные кусочки. Перемешать и приправить солью и перцем

Взбить сливки, приправить сахаром и уксусом и добавить несколько капель жидкости, в которой варилась свекла (для цвета).

Подавать заправку отдельно. Украсить салат вареными яйцами: разделить желтки и белки и мелко порезать. Посыпать желтыми и белыми полосками сверху.

Салат из сельди по-фински

Продукты:

сельдь - 300г

говядина - 100г

картофель - 2-3 шт.

свекла маринованная - 60г

маринованные огурцы - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

яйцо - 1 шт.

сливки - 100г

петрушка - по вкусу

перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Вымоченное филе сельди мелко нарезать и перемешать с кусочками маринованной свеклы и холодного, сваренного в мундире, картофеля. Добавить соленые огурцы, кусочки вареного мяса. Перемешать с черным перцем. Подавать в салатнице, залив взбитыми сливками.

Фаршированные яйца

Продукты:

яйцо вареное - 6 шт.

базилик - 10 г

творог - 250 г

чеснок - 1 зубчик

сок лимонный - 2 ч. ложки

сахар - 2 ч. ложки

соль - 1/2 ч. ложки

перец черный молотоый по вкусу

Приготовление:

Несколько листочков базилика оставить для украшения, остальные мелко порубить и смешать с творогом. Приправить творог лимонным соком, сахаром, солью, перцем и измельченным чесноком.

Яйца очистить и разрезать пополам, желток вынуть, размять и добавить к творожной массе. Яичные белки выложить на листья салата и наполнить творожной начинкой. Украсить листиками базилика или ломтиками томатов.

Рулетики из судака и и форели

Продукты:

филе судака (без кожи и костей) - 400 г

филе форели

лук репчатый красный - 2 головки

уксус винный - 2 ст. ложки

сахар

перец красный молотый

перец черный и белый молотый, соль

Приготовление:

Филе форели, удалив кости, посолите, поперчите.

Филе форели уложите кожей вниз, сверху положите филе судака, посолите и поперчите.

Сверните рулет, переложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 30 минут при 100 °С.

Готовый рулет выдержите в холодильнике 24 часа.

Лук нашинкуйте, посолите, посыпьте красным перцем, залейте винным уксусом и маринуйте 2 часа.

При подаче рулет нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см и выложите на блюдо. Оформите маринованным красным луком, нашинкованными листьями зеленого салата и кольцами зеленого лука.


IMG_6654
IMG_6654
 

отсутствуют